И в наш просвещённый век, эпоху изобретений и достижений (за которыми, впрочем, мы часто и сами не успеваем…) находится немало тех, кто предпочитает всё делать «по-старинке».
Мол, проверено годами, наши предки так делали, и всё было хорошо.
Такая позиция не лишена смысла, однако прогресс не стоит на месте и способен принести нам массу удобств.
Стирка традиционно считалась на Руси одной из самых тяжёлых работ. При этом едва ли на протяжении всей истории человечества стирка была уделом женщин.
Вместо порошков, которых тогда просто не существовало, использовали мыльный корень или щёлок, который изготавливали дома из простой печной золы.
Более экологичного средства для стирки не придумаешь… Но какая современная хозяйка станет замачивать в бочке с водой золу из печи, да ещё кидать туда раскалённые камни?
А если в семье маленький ребёнок, и у матери и без того забот полон рот, стирка вручную может её лишить последних сил.
О левой и правой стиральных машинках сейчас не вспоминает уже почти никто; на смену им пришли миллионы модификаций и тысячи производителей. Разобраться в тонкостях функционирования каждой просто не представляется возможным. Однако сегодня мы говорим о стирке детского бельишка, поэтому обратим внимание на нюансы, касающиеся именно него.
Итак…
Руками или в машинке?
Если вы категорически настроены погибнуть в неравном рукопашном бою с грязными детскими – дело хозяйское. Но в действительности, если цель такого трепетного отношения – сберечь детский текстиль в первозданном виде, современная стиральная машина может справиться с этим не хуже ваших рук.
Выбирайте режим ручной стирки, и детские вещи даже из кашемира или велюра сохранят и форму, и цвет.
Стиральная машинка надолго сохранит детское бельё в первозданном виде
В некоторых моделях стиральных агрегатов предусмотрен так называемый «baby-режим» — то, что доктор прописал!
За неимением такового подойдёт и «деликатная стирка».
Возможность дополнительного полоскания – тоже полезная штука. Кожа младенца более чувствительна к любому воздействию, поэтому стоит сделать всё, чтобы избавить ткань от любых остатков средств для стирки.
100*С?
Многие из нас ещё помнят, что на кухне дома, где прошло детство, обитало огромное (наверняка эмалированное!) ведро, в котором раз в неделю мама кипятила бельё. К царь-ведру прилагался деревянный «щуп», которым из этого варева доставали вещи, окутанные густым паром.
Кипячение было не только едва ли не единственным способом сохранять белизну вещей, но и безотказным способом дезинфекции.
И вправду – известно, что большинство вегетативных форм погибает при температуре 80-100*С в течение одной минуты.
Но правда и то, что те же нежелательные для нас формы жизни «самоликвидируются» в течение 30 минут при куда более низкой температуре в 60*С.
А до этого порога воду нагревает и любая современная стиральная машинка – нужно только попросить её об этом. В смысле, выбрать соответствующий режим стирки.
Как видите, кипячение не является обязательным ритуалом, даже когда речь идёт о детском бельишке.
Кипячение было не только едва ли не единственным способом сохранять белизну вещей, но и безотказным способом дезинфекции.
Как выбрать средство для стирки детских вещей?
Уж сколько раз твердили миру, что фосфаты в составе моющих и чистящих средств – зло. Зло и для человеческого организма, и для окружающей среды (о вреде фосфатов подробно можно прочесть здесь). И во многих странах мира содержание этих соединений в стиральных порошках запрещено или ограничено на законодательном уровне.
В России же – «воз и ныне там». Большинство средств для стирки, произведённых в нашей стране, имеют в составе фосфат натрия, калия или кальция. Они имеют свойство накапливаться в организме и могут вызывать массу неприятностей.
Поэтому если в доме маленький ребёнок, к выбору средства для стирки стоит подойти ответственно.
Рекомендуется использовать стиральные порошки, в которых нет тех самых фосфатов. Сейчас ассортимент таких средств в магазинах представлен как зарубежными, так и российскими производителями.
Кроме того, следует обратить внимание на концентрацию в порошке ПАВ (поверхностно-активных веществ), особенно аПАВ – анионных поверхностно-активных веществ. В составе порошка и других средств для поддержания чистоты эти вещества помогают эффективнее отстирывать и отмывать стойкие загрязнения. Но эти же аПАВы, попадая в организм, накапливаются и становятся причиной нарушения деятельности иммунной системы.
ПАВы, попадая в организм, накапливаются и становятся причиной нарушения деятельности иммунной системы.
Во многих европейских странах их максимальная концентрация в бытовой химии ограничена 2 %. В России же этот показатель может достигать 25 %. Коротко говоря, чем меньше аПАВ в детском порошке – тем лучше.
Здорово, если в средстве для стирки детской одёжки нет ароматизаторов и оптических отбеливателей. Последние не приносят вообще никакой пользы, лишь создают видимость чистоты, а точнее белизны. И они также с выстиранной одежды стремятся сквозь кожу попасть в организм. А там они оказывают постоянное токсическое воздействие.
И, наверно, не стоит и говорить – но мы всё же напомним – в детском порошке не должно быть хлора. Да и вообще лучше его в быту избегать.
Разделяй и полощи!
Перед тем, как запустить машинку, отделите детское бельё от взрослого. Стирать вещи малыша автономно от взрослого рекомендуется, пока ребёнку не стукнет три года.
После стирки детское бельё требует тщательного полоскания. Более тщательного, чем наше с вами. Поэтому используйте функцию «дополнительного полоскания», которая имеется во многих современных агрегатах.
Свежие записи
Окт - 30 - 2017
У нас радостная новость
Окт - 17 - 2017
Как пользоваться спреем для мытья овощей и фруктов «MaKo Clean» ?
Мы так много слышим о вреде различных моющих средств с "химическим" составом. Конечно многие из нас стремятся обезопасить⛔️ себя и свою семью от вредного...
Экоблог от MaKo Clean
Актуальные акции, интересные статьи, обзор мероприятий – подпишитесь на наш блог и будьте в курсе всех новостей
Комментарии